Участников госзакупок обяжут использовать "Независимый регистратор"

Замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев сообщил, что в ближайшее время те, кто подает заявки на участие в электронных аукционах, в обязательном порядке должны будут протоколировать свои действия, используя специальную систему "Независимый регистратор".

Участников госзакупок обяжут использовать "Независимый регистратор"

Соответствующий закон и поправки в закон № 44-ФЗ от 5 апреля 2013 г. уже готовят в Минкомсвязи. Евраев подчеркивает, что изменения планируют внести в августе. На данный момент запущенная еще в ноябре 2014 года IT-система «Независимый регистратор» используется участниками госзакупок по желанию.

Для начала работы с программой пользователю необходимо скачать ее с главной страницы сайта госзакупок. Стоит отметить, что скачивание и использование системы – бесплатное. Суть приложения состоит в видеозаписи всего, что происходит на экране компьютера и действий пользователя на электронной площадке. Все отснятые материалы в зашифрованном виде сохраняются на сервере «независимого регистратора» и на жестком диске пользователя.

Главное задание программы – мониторить потенциально возможные угрозы при работе с электронной площадкой: факты DDoS-атак, нестабильность Интернет-канала, отсутствие или наличие электронной подписи, а также любые вторжения в работу системы электронных торгов.

Выбор редакции