Транспортное обслуживание депутатов Госдумы обойдется казне в 4,15 млрд рублей

Транспортное обслуживание депутатов Госдумы в ближайшие три года будет стоить федеральной казне 4,15 млрд рублей

Как пишет RBCDaily, речь идет о закупке для Госдумы 380 автомобилей и еще шести служебных автобусов и грузовых автомобилей. Весь думский транспорт оснастят системой ГЛОНАСС. Благодаря датчикам можно будет отслеживать передвижение депутатов. Эксперты сетуют, что скорее всего датчики станут лишь коробочками для окурков.

Как стало известно из конкурсной документации на оказание услуг по автотранспортному обслуживанию для Госдумы в 2012—2014 годах, размещенной на сайте госзакупок, разным депутатам положены машины разного класса. В частности, рядовых парламентариев будут возить на Ford, Volkswagen Passat, Skoda. Автомобили класса "F", а именно Audi А-8 Quattro, BMW-750Li — xDrive, положены руководству Госдумы и главам комитетов. Работать на спикера и его замов машины из парка будут по 17 часов в сутки. Главам комитетов придется укладываться в 14 часов. Обслуживать Госдуму будут также автомобили Е-класса — Audi А-6 Quattro либо BMW‑525.

Отметим, что ранее системой ГЛОНАСС была оснащена лишь небольшая часть машин для депутатов. "Они дисциплинируют водителей. Многие из них говорили мне, что боятся превышать скорость, несмотря на строгие уговоры перевозимого депутата", — комментирует Павел Зырянов, депутат ГД пятого созыва. 

Выбор редакции