ТПП стала выдавать сертификаты о подтверждении форс-мажора из-за коронавируса

ТПП стала выдавать сертификаты о подтверждении форс-мажора из-за коронавируса

Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ выдала первые семь сертификатов компаниям о подтверждении форс-мажорных обстоятельств из-за пандемии коронавируса, в ближайшее время ожидается рост подобных обращений. Об этом сообщил глава палаты Сергей Катырин.

По внешнеторговым контрактам российских компаний ТПП занимается выдачей сертификатов, подтверждающих форс-мажорные обстоятельства. Подобные заявки палата начала собирать с 18 марта через горячую линию.

«С 18 марта по 23 марта поступило 420 обращений от бизнеса на горячую линию. На все вопросы даны исчерпывающие ответы. Самые важные для бизнеса вопросы и ответы обрабатываются, и в ближайшее время мы начнем размещать их в разделе горячей линии на сайте нашей организации», – сказал Катырин.

Глава палаты пояснил, что ТПП свидетельствует в качестве форс-мажора, причем исключительно по внешнеторговым контрактам, не пандемию коронавируса как таковую. Как обстоятельства непреодолимой силы, по его словам, палата свидетельствует те ограничительные или иные специальные меры, которые принимает правительство на территории России, если из-за них российская компания не может выполнить свои контрактные обязательства перед иностранным партнером.

Выбор редакции