Томографы в больницы будут закупаться сугубо отечественные

В России с подачи Минпромторга запретят закупку иностранных томографов за бюджетные деньги.

Информация о том, что вскоре закупка товаров для нужд больниц за государственный счет будет предполагать выбор отечественной техники, недавно появилась в прессе. В частности, запрет на госзакупки коснется аппаратов для томографии.

По словам представителей ведомства, чьей инициативой является подобный запрет, наличие томографов в списке запрещенных для закупки из-за рубежа медицинских товаров вызвано тем, что необходимо поддерживать отечественного производителя, давая российским компания преимущество перед иностранными.

Также имеет значение и то, что некоторые иностранные производители не имеют на территории России достаточной системы сервисной поддержки. Поэтому ранее приобретенная через систему госзакупок техника, вышедшая из строя, и по сей день остается в нерабочем состоянии по причине отсутствия деталей для починки.

Это ухудшает качество медпомощи и ведет к растрате бюджетных денег впустую, что недопустимо. Кстати, подобный запрет распространяется также на заказ некоторых моделей мамографов, техники для гемотрансфузий, кювезов для выхаживания недоношенных младенцев.

Выбор редакции