Титов предложил продлить мораторий на проверки МСП до конца 2022 г.

Титов предложил продлить мораторий на проверки МСП до конца 2022 г.

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил обращение президенту, в котором предложил продлить мораторий на проверки малых и средних предприятий (МСП) до конца 2022 г.

Мораторий на плановые проверки МСП введен в качестве одной из мер поддержки бизнеса в период пандемии коронавируса в 2020 г. Запрет действует до 31 декабря 2021 г., но не касается внеплановых проверок, которые проводятся по причине возможного нанесения вреда здоровью, угрозы жизни, возникновения ЧП.

Титов в своем обращении указал, что 1 июля 2021 г. вступает в силу новый закон о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ, который устанавливает новые принципы контроля и новые виды контрольных мероприятий, например инспекционный визит. По мнению бизнес-омбудсмена, правоприменительная практика по нормам нового закона как минимум год еще не будет сформирована. Он отметил, что новые положения, определяющие возможные виды контрольных мероприятий и критерии отнесения объектов к категориям риска, только разрабатываются.

В своем ежегодном докладе, который Титов представит президенту в ближайшее время, отмечаются сохраняющиеся проблемы в отношениях бизнеса с контрольно-надзорными органами. Суммы штрафов несоразмерны нарушениям. Количество предпринимательских статей в КоАП об административных правонарушениях столь велико, что предприниматель не может контролировать все виды нарушений. Предприниматель не понимает, что от него требуют, часто узнает о требовании в момент получения штрафа. Требования не аккумулированы по отраслям, нет единого источника знаний о требованиях. Документы о требованиях не переведены на язык бизнеса. KPI надзорных ведомств не направлены на предотвращение инцидентов и безопасную среду.

Для решения проблем предлагается ввести новые принципы государственного контроля. В частности, предусмотреть вынесение предупреждения в качестве безальтернативной санкции за впервые выявленное в ходе проверки субъектов МСП нарушение в случае, если оно не привело к причинению вреда жизни и здоровью людей, распространить предупреждения на нарушения в налоговой сфере, если действия не умышленны и допущены впервые.

Помимо этого, он рекомендовал разрешить накладывать штраф, только если административное производство открыто в ходе контрольно-надзорного мероприятия, проводимого по согласованию с прокуратурой, а также исключить одновременное административное наказание организации и ее должностного лица.

Выбор редакции