Театры могут получить поддержку от сдачи своего имущества в аренду без торгов

Театры могут получить поддержку от сдачи своего имущества в аренду без торгов

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы проект закона, который расширяет перечень случаев для заключение договоров аренды, безвозмездного пользования в отношении государственного или муниципального имущества без проведения торгов.

Согласно пояснительной записке, организациям культуры предоставляется право заключать договоры аренды без торгов с организациями общественного питания для организации питания посетителей и работников культуры, а также с юрлицами и индивидуальными предпринимателями, торгующими сувенирной продукцией. Порядок и условия заключения договоров аренды в отношении имущества будет определяться Правительством.

В настоящее время организации культуры предоставляют в аренду помещения организациям, предложившим лучшую цену на аукционе без учета каких-либо качественных критериев и возможности влияния на конечную цену продукции, реализуемой арендаторами в организациях культуры. Арендаторы компенсируют расходы на аренду, включая их в стоимость продукции в точках общественного питания. На практике посетителям организаций культуры предлагается приобрести кондитерскую либо сувенирную продукцию по значительно завышенной цене, при этом не всегда высокого качества.

Законопроектом предусматривается, что  организации культуры смогут передавать по договорам аренды, договорам безвозмездного пользования без торгов движимое имущество, относящееся к сценическому оформлению спектакля и к стационарному сценическому оборудованию, но только в порядке, на условиях и в соответствии с перечнем видов указанного имущества, утверждаемых Правительством.

При этом стационарное сценическое оборудование и сценическое оформление спектакля, не являющееся уникальным по отношению к конкретным спектаклям, будет передаваться в установленном порядке по результатам торгов.

Предлагаемые законопроектом изменения создадут условия для более оперативного и эффективного управления государственным и муниципальным имуществом организациями культуры, существенно снизят административную нагрузку творческих коллективов и позволят создать комфортные условия для пребывания посетителей в музеях, театрах, цирках и других организациях культуры, считают в Правительстве.

Выбор редакции