Свердловское УФАС отказалось удовлетворить жалобу соратников Алексея Навального

Среднеуральское управление антимонопольного ведомства России рассмотрело жалобу представителей уральского отделения общественного проекта "РосПил" на действия Минздрава Свердловской области

По мнению общественников, аукцион, которое провело региональное ведомство, нарушает законы о конкуренции и о госзакупках. Впрочем, специалисты УФАС, «криминала» в действиях чиновника не усмотрели и жалобу оставили без удовлетворения.

Юристы «РосПила» посчитали непрозрачными условия аукциона на оказание услуг по организации широкополосных каналов связи для обеспечения физической возможности обмена данными между медицинскими учреждениями и региональным информационным ресурсом. По результатам торгов право на заключение контракта получил «Ростелеком».

«Мутность», по их мнению, заключалась в том, что техническое задание противоречило сути контракта, так как речь шла не о передаче информации, а о сооружении линий связи. При этом они отмечали, что у любого провайдера эта услуга входит в стоимость контракта при подключении к интернету, а победитель в лице «Ростелекома» линии связи имеет практически везде.

На основании этого «роспиловцы» просили антимонопольное ведомство признать, что действия свердловского Минздрава нарушают закон о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Кроме того, они считают, что в отношении чиновников министерства нужно возбудить дело об административном правонарушении, так как нарушен закон о защите конкуренции.

Тем не менее, специалисты УФАС по Свердловской области не усмотрели каких-либо нарушений в действиях регионального министерства. «Жалобу признали необоснованной, — сообщила «Актуально.ру» глава уральского отделения «РосПил» Екатерина Петрова. — Сейчас мы будет решать вопрос, стоит обжаловать это решение антимонопольного ведомства или нет». 

Выбор редакции