Свердловский УФАС нашел нарушения в госзакупках

Свердловское управление ФАС признало факты нарушения закона в процедурах проведения некоторых госзакупок

Речь идет об аукционах по приобретению кроссоверов для Тубдиспансера и Авиационного центра и настольного прибора из природных полудрагоценных камней для воинской части. Отметим, что жалобы в антимонопольное ведомство подали юристы антикоррупционного проекта «Роспил УрФО», отреагировав на публикации «НЭП».

Наопним, в апреле текущего года екатеринбургская воинская часть объявляла запрос котировок на поставку настольного прибора за 355 тыс. рублей. Как ранее писал «НЭП», военные подробно описывали требования к ценной покупке. «Настольный прибор должен быть изготовлен из яшмы пейзажной с окантовкой из долерита. Металлические детали должны быть из бронзы с золочением. Часы в наборе должны быть европейского производства. Справа и слева на приборе симметрично расположены лежачие фигуры львов, отлитые из бронзы с позолотой. Наверху вертикальной стойки отлитая из бронзы фигура Святого Георгия Победоносца с позолотой», – уточнялось в документах аукциона.

УФАС выявило нарушения законодательства в процедуре проведения данного аукциона, однако отменить его ведомство не смогло, поскольку покупка уже оплачена и доставлена заказчику. Военным лишь придется заплатить штраф.

Второй спорный аукцион – покупка шести кроссоверов для Уральского авиационного поисково-спасательного центра (ФКУ «Уральский АПСЦ») в комплектации, близкой к люксовой. Как ранее сообщал «НЭП», согласно аукционной документации, транспортные средства должны были иметь функцию подогрева сидений водителя и пассажира, датчики дождя и света, а также климат-контроль. Были требования и к обивке салона – средняя часть сидений должна быть обита тканью, а боковины – материалом «под кожу».

В документации УФАС выявило нарушения антимонопольного законодательства, ведомство отменило протоколы аукциона и постановило привести документы в соответствие с законом. «Во время рассмотрения дела в УФАСе спасатели не смогли объяснить, почему структура, занимающаяся спасением людей с помощью авиации, покупает автомобили. Кроме того, специалисты «Уральский АПСЦ» не дали ответа, в связи с чем требуются машины в такой роскошной комплектации», – рассказывает юрист проекта «Роспил УрФО» Екатерина Петрова.

Противотуберкулезный диспансер вообще не смог аргументировать необходимость покупку кроссовера Nissan Teana в комплектации Premium Four. Напомним, стоимость контракта, объявленного учреждением здравоохранения – 1,35 млн рублей. «Это единственный новый автомобиль в диспансере. Остальные шесть машин очень старые, советские», – пояснили представители диспансера. Антимонопольное ведомство отменило данный аукцион. 

Выбор редакции