Свердловские строители попросили Минфин об обязательном авансе в госзакупках

Свердловские строители попросили Минфин об обязательном авансе в госзакупках

Свердловское СРО «Уральское объединение строителей» направило предложения о корректировке 44-ФЗ и градостроительного кодекса в Правительство РФ. О необходимости изменений заявили около 100 руководителей строительных организаций региона, пишет РБК. Организация попросила Минфин предусмотреть в госконтрактах аванс до 30%, а не оставлять этот пункт на усмотрение заказчика, поскольку сегодня подрядчики вынуждены неоправданно брать кредиты.

Ещё одно предложение объединения строителей связано с корректировкой системы отбора техзаказчиков на госзакупках, чтобы снизить их финансовую нагрузку. Предложение направлено в Минстрой. Чтобы принять работы организаций, которые присутствуют не от строительных СРО, техзаказчик вынужден вступать в дополнительные саморегулируемые организации. Таким образом, заказчик несет необоснованные затраты.

В результате, если планируется изменение в 44-ФЗ, то организация согласует проект со свердловским УФАС, которое передает его вышестоящей инстанции — федеральной антимонопольной службе. После чего СРО вносит предложение в Минфин с рекомендацией ФАС. Если инициативы касается градостроительного кодекса, то ее согласование проходит с экспертным комитетом Национального объединения строителей (НОСТРОЙ). Затем предложение отправляют в Минстрой.

Выбор редакции