Свердловская прокуратура озвучила самое популярное преступление в госорганах

За 2011 год прокуратурой Свердловской области было выявлено более 1000 нарушений федерального законодательства при размещении государственных и муниципальных заказов

По итогам проверок был внесен 131 протест на незаконные правовые акты, 303 представления об устранении нарушений закона. 232 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 146 – к административной, в суды общей юрисдикции направлено 8 исковых заявлений, в арбитражные суды – 20 исковых заявлений. Кроме того, на основании прокурорских проверок возбуждено 8 уголовных дел. Объявлено 81 предостережение о недопустимости нарушения закона.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, основным нарушением в 2011 году стало несоблюдение должностными лицами при оформлении заявки требований закона в части обоснования начальной цены, соблюдения сроков подачи и рассмотрения заявок и т. д.

Так, в качестве типичного примера можно привести постановление заместителя прокурора области УФАС России по Свердловской области от 06.12.2011 по привлечению к административной ответственности по ч. 1.4. ст. 7.30 КоАП РФ с назначением штрафа в размере 15 тысяч рублей главного специалиста отдела координации строительства Министерства строительства и архитектуры Свердловской области. Постановление было вынесено в связи с тем, что указанный специалист Кузнецов А.В., разместив на сайте госзакупок информацию о контракте, не указал в нем обоснование начальной цены, чем нарушил п. 8 ст. 43 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». 

Выбор редакции