Судьи Москвы потратят 7,9 млн на два суперавто

Чиновники объявили тендер на покупку двух BMW 730i с комплектацией «люкс», спортивными дисками и дополнительным набором зимних шипованных колес

На легковые автомобили представительского класса чиновники решили потратить 7 892 000 рублей.

Управление судебного департамента разместило тендер на покупку седана S-класса с кожаной отделкой салона и выпуском не ранее 2012 года на официальном сайте госзакупок.

В техзадании чиновники указали, что желают приобрести весьма быстрый и комфортабельный автомобиль с 6-ступенчатой автоматической коробкой передач, V-образным 8-цилиндровым двигателем, системой «круиз контроль».

Автомобиль должен быть оснащен по последнему слову техники. За 4 млн рублей судейские чиновники хотят получить электрорегулировку сидений с функцией «Память», автоматический контроль климата, динамический круиз-контроль, датчик дождя, автодоводчик багажника и даже «солнцезащитные шторки с электроприводом».

Не забыли служители Фемиды и о зимних холодах. В техзадании они уточнили, что обязательным условием для участников тендера должны стать «зеркала заднего вида асферические неослепляющие, складывающиеся с электроприводом и обогревом», а также 8 запасных зимних колес. Подогрев должен быть включен не только в водительские сиденья но и все пассажирские.

Кроме того, в авто необходимо обязательное наличие велюровых ковриков, мультифункционального кожаного руля, декоративных вставок Fineline и обивки салона кожей Dakota.

— Мы исполняем все согласно требованиям закона, — прокомментировал Life News заместитель начальника Управления судебного департамента в Москве Игорь Алексанов. — Мы обязаны заявить в техническом задании то, что хотим приобрести со всеми характеристиками, причем характеристики эти минимальные.

Срок подачи заявок на участие в аукционе был определен до 20 января 2012 года. Сам аукцион должен был пройти 26 января, но в связи с «ошибкой в техническом задании», сроки были сдвинуты на 10 февраля. «Ошибкой» стали «диски из легкого сплава R17». Их в последний момент заменили на тюнингованные — R18.

По оценкам специалистов, минимальные запросы департамента соответствуют лушим авто, созданным в мире для передвижения по крупным городам.

— Это наилучший седан представительского класса, — комментирует Life News менеджер одного из столичных официальных дилеров BMW. – Самая лучшая современная машина для городского вождения.

В тоже время правозащитники поражены выбором судей.

— Весьма удивляет в данной ситуации даже не сумма, которая выделена для приобретения авто, ведь всем хочется ездить в комфортных и безопасных условиях, а производитель, — комментирует ведущий юрист Общества защиты прав потребителей Денис Ульянов. — Получается, что, наши чиновники не хотят поднимать отечественный автопром, а ведь на данную сумму можно было бы собрать, например, десяток отличных "Волг". 

Выбор редакции