Суд закрыл иск "Фабриканта.ру" по ограничениям на число интернет-площадок для госзакупок

Арбитражный суд города Москвы сегодня перешел к рассмотрению в закрытом режиме рассмотрение иска межотраслевой торговой системы — ООО "Фабрикант.ру", которое требует признать недействительным отбор площадок для проведения открытых аукционов в электронной форме для государственных нужд.

Решение принято по ходатайству ответчиков. Среди них организаторы конкурса — Министерство экономического развития (МЭР) и Федеральная антимонопольная служба (ФАС), а также его победители — ООО "Индексное агентство РТС", ЗАО "ММВБ-Информационные технологии", ОАО "Единая электронная торговая площадка", ЗАО "Сбербанк-автоматизированная система торгов" и ГУП "Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан". Судья Ольга Немова удовлетворила их ходатайство о закрытии процесса, основанием для этого явилось то, что в ходе заседания будет оглашаться коммерческая тайна.

ООО "Фабрикант.ру" также участвовало в конкурсе, но в число победителей не вошло, а теперь указывает на то обстоятельство, что количество отбираемых площадок для проведения аукционов для госнужд ограничено пятью.

В июне судья Сергей Петровский приостанавливал производство по этому делу (А40-33445/10-145-167), удовлетворив ходатайства Минэкономразвития и ФАС. Ведомства тогда заявили, что следует дождаться решения Верховного суда РФ по заявлению ООО "Фабрикант.ру" о незаконности пункта 7 приказа Минэкономразвития от 26 октября 2009 года, в котором количество отбираемых площадок ограничено пятью. Представители ООО "Фабрикант.ру" полагали, что такое ограничение по количеству ничем не обосновано и нарушает права предпринимателей, но ВС нарушений закона в дейстиях МЭР не нашел.

Межотраслевая торговая система "Фабрикант" была создана в 2006 году для проведения торгов в электронной форме. В системе размещали заказы ОАО "Концерн "Энергоатом", ОАО "УАЗ", ОАО "ЗМЗ", ОАО "Русполимет", ГК "Росатом", "ВСМПО-Ависма", ОАО "Оборонсервис", Пенсионный Фонд РФ, Министерство обороны РФ, Министерство юстиции РФ, администрации Костромской и Нижегородской областей.
 

Выбор редакции