Суд продлил арест директору Театра кукол, нарушившему закон о госзакупках

Тверской суд Москвы продлил до 21 августа арест директору Театра кукол имени Образцова Андрею Лучину, обвиняемому в крупном мошенничестве, сообщила агентству РАПСИ (infosud.ru) пресс-секретарь суда Екатерина Ильина

По ее словам, суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении Лучину меры пресечения в виде содержания под стражей еще на три месяца.

Директору Театра кукол имени Образцова вменяется хищение бюджетных средств, аналогичное обвинение предъявлено супруге Лучина Наталье Пешеноковой. Пешенокова и Лучин обвиняются по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), санкция которой предусматривает в качестве наказания до десяти лет лишения свободы.

По информации СК МВД, чиновник с целью хищения бюджетных средств подготовил подложные документы для участия нескольких фиктивных фирм в конкурсах. Победители конкурсов получали право заключения госконтрактов на выполнение работ по изготовлению и ремонту мебели, декораций, костюмов, обуви, кукол и различного реквизита для спектаклей "Женитьба Фигаро", "Дюймовочка", "Золушка" и "Буратино", говорилось в сообщении СК МВД.

По предварительным данным, подозреваемый заключил девять госконтрактов более чем на 19 миллионов рублей, подписал акты приема-сдачи выполненных работ и завизировал счета на оплату, в результате в период с марта по декабрь 2009 года на расчетные счета фиктивных фирм были перечислены бюджетные средства.

В процессе расследования было установлено, что из общей суммы перечисленных денежных средств на оплату работ по изготовлению и ремонту сценическо-постановочных средств и реквизита для спектаклей было выплачено наличными чуть более 6,5 миллиона рублей, сообщал Следственный комитет при МВД.

Со своей стороны министр культуры Александр Авдеев ранее сообщил, что, по его мнению, Лучин стал жертвой несовершенства законов: согласно законодательству, дирекция театра обязана пользоваться теми декорациями к спектаклю, которые уже были сделаны на госсредства, полученные путем следования федеральному закону о госзакупках номер 94 (выбор на конкурсной основе бюджетного исполнителя заказа). Но нередко в театре возникают ситуации, когда, например, те же декорации или костюмы необходимо переделать — в подобном положении мог оказаться и Лучин.

С Авдеевым согласны и его коллеги из Минкультуры: в конце сентября они дали Лучину блестящую характеристику на сайте ведомства.

Театр кукол имени Образцова считается крупнейшим в мире. Здание театра расположено на Садовом Кольце в Москве. Несмотря на арест, Лучин по сей день остается директором театра.
 

Выбор редакции