Суд отменил решение УФАС

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал незаконным решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу и ООО "Фортуна" о неправомерности требований Комитета по строительству Санкт-Петербурга при размещении госзаказа

Комитетом по строительству 15 февраля 2012 года был объявлен конкурс на выполнение проектных и изыскательских работ для строительства лечебного корпуса, сноса двух корпусов, реконструкции других корпусов СПб ГУЗ «Городской больницы № 40 Курортного района». В связи со спецификой данного объекта в требованиях к участнику аукциона было указанно наличие допуска СРО к конкретным видам работ.

Однако ООО «Фортуна» посчитало неправомерным условие аукционной документации и обратилось с жалобой в УФАС. Комиссия УФАС сочла, что государственный заказчик не вправе требовать свидетельство о допуске к конкретным видам работ и признала обоснованность жалобы.

Комитет по строительству не согласился с таким решением комиссии, так как предметом госзаказа является выполнение проектных и изыскательских работ, а не услуги по их организации. В соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ, работы по инженерным изысканиям и подготовке проектной документации должны выполняться только при наличии выданных СРО свидетельств о допуске к таким видам работ. Закон о госзакупках 94-ФЗ, в свою очередь предписывает обязанность подрядчика иметь свидетельство о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объекта капитального строительства.

Арбитражный суд подтвердил своим решением правомерность позиции комитета по строительству и отменил решение УФАС. 

Выбор редакции