Студсоюз просит Генпрокуратуру проверить закупки люксовых авто ректоратами вузов

Российский студенческий союз попросил Генпрокуратуру и Минобрнауки России проверить заявки ряда вузов на покупку люксовых автомобилей, размещенные на портале госзакупок. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на председателя Российского студенческого союза Артема Хромова

Как сообщил Хромов, за последние месяцы сразу несколько ректоратов вузов разместили заказы на представительские автомобили в люксовых комплектациях. Так, в июне Всероссийский научно-исследовательский институт геологических, геофизических и геохимических систем заказал Audi A7 за 3,1 миллиона рублей, Курский институт социального образования заказал Chevrolet Conversion Express AWD Limited за 4,8 миллиона рублей, Бурятский государственный университет заказал две Toyota Land Cruiser за 1,9 и 3,4 миллиона рублей, а Московская государственная академия физической культуры заказала Mercedes-Benz S-450 за 2,1 миллиона рублей.

В мае, сообщил Хромов, Московский государственный машиностроительный университет заключил контракт на приобретение двух автомобилей на условиях финансовой аренды за 9,6 миллиона рублей на 3 года.

Глава Российского студенческого союза добавил, что следует запретить вузам приобретать иностранные автомобили и рекомендовать покупать машины отечественного производства.

«Вырученные средства могут быть направлены на ремонт общежитий, закупку учебного инвентаря, поддержку социально незащищенных групп студентов и так далее», – заявил он.

В то же время директор Курского института социального образования Борис Беспарточный опроверг размещение заявки на Chevrolet.

«Я сейчас не могу позволить потратить полтора миллиона на ремонт окон в одном из зданий, там уже процент изношенности под 90 процентов, а я буду покупать Chevrolet за пять миллионов? Это бред какой-то. У вуза и без этого много проблем. Сейчас создаем лабораторию по народному художественному творчеству, студенческий театр просит ремонт помещения, на это нужно два миллиона рублей», – заявил он.

В мае ректорат МГМСУ разместил заказ на два люксовых BMW общей стоимостью 5,5 миллиона рублей, однако спустя некоторое время отозвал заявку, объяснив ее появление «ошибкой». Вместо BMW ректорат МГМСУ разместил заказ на Toyota Camry в комплектации «люкс» за 1,47 миллиона рублей. После этого «третий мед» объявил о поиске поставщика двух автомобилей Nissan Teana «Премиум +» или эквивалента стоимостью 1,34 миллиона рублей. 

Выбор редакции