Стройотрасль лидирует по числу жалоб на Интернет-аукционы

На нее приходится треть всех обращений в УФАС по Петербургу

Строительная отрасль в северной столице лидирует по количеству жалоб при проведении электронных аукционов. На нее приходится треть всех обращений в Управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Петербургу. Об этом сообщает агентство DP Media, освещающее семинар по этой теме.

По словам заместителя руководителя петербургского УФАС Ирины Соколовой, больше всего жалоб поступает на необоснованные требования к участникам торгов о предоставлении сведений и документов, не предусмотренных законом.

Например, планируя передачу полученного заказа субподрядным организациям, генподрядчик для участия в аукционе может не иметь допуски по конкретным видам работ, указанным в аукционной документации. В этом случае, требования заказчика к генподрядной организации представить допуски СРО на проведение всего комплекса работ, по мнению ФАС, являются незаконными.

Всего в 2010 году по всем сферам УФАС провела 63 проверки (плановые и неплановые), во время которых было рассмотрено 542 заказа. По ним было совершено 205 нарушений.

Напомним, что в январе 2011 года УФАС возбудило дело о продаже Петербургом земель под паркинги. Управление обвинило городские власти в ограничении конкуренции при выставлении на аукцион 462 участков единым лотом. В результате торги были отменены.

 

Выбор редакции