Столичные чиновники продолжат практику "именных приглашений" на участие в крупных торгах

В Тендерном комитете Москвы планируют продолжить практику выдачи индивидуальных приглашений компаниям для участия в крупных торгах по госзакупкам, заявил на пресс-конференции 2 ноября глава ведомства Геннадий Дёгтев

 

По словам чиновника, подобные акции показывают «содержательные экономические и предметные результаты», сообщает корреспондент ИА REX.

Первая подобная акция прошла перед проведением торгов на закупку сложной медицинской техники для города. Тогда приглашения крупным производителям оборудования разослал мэр города. «Мы вместе с Ефимовым (Владимир Ефимов, глава Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве — прим. ИА REX) реализуем продолжение этой политики реализации на торги свыше 100 млн рублей по одному предмету. Когда торги опубликовались на официальном сайте и мы получаем их от заказчиков, то смотрим в системе, кто ранее по аналогичному профилю заключал с нами контракты и тоже направляем им приглашения для участия с тем, что бы ещё раз подчеркнуть одно принципиальную позицию — наша задача увидеть на торгах тех, кто реально производит продукцию или выполняет работы. Мы по истории контракта видим, какие были результаты и со стороны заказчика можно получить оценку, насколько они были положительными», — пояснил Дёгтев.

Ещё одно нововведение касается непосредственной работы конкурсных комиссий. При проведении торгов первого уровня, в состав конкурсных комиссий по отбору исполнителей включили 39 экспертов общественного объединения «Другая Россия». По словам Дёгтева, они специализируются на оценке основных аспектов деятельности городской администрации и могут отследить правомерность итогов всех этапов реализации торгов. «Мы с таким же предложением обратились к нашим коллегам-заказчикам, которые реализуют торги второго уровня», — отметил он. 

Выбор редакции