Стоимость участия в закупках для субъектов МСП в 2019 г. сократилась на 30%

Стоимость участия в закупках для субъектов МСП в 2019 г. сократилась на 30%

Стоимость участия в госзакупках для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в 2019 г. составила около 80 тыс. руб., что на 30% меньше аналогичного показателя 2018 г. Об этом сообщил председатель правления АНО «Центр экономического роста» Алексей Порошин, пишет «Интерфакс».

Он отметил, что возможно дальнейшее уменьшение этого показателя при условии дальнейшей цифровизации закупок, использования интеллектуальных систем оценки предложений субъектов МСП и т.п. Это позволит снизить затраты бизнеса на участие в закупках в 2-3 раза. Кроме того, ускорению роста сегмента МСП в госзакупках может помочь формирование института квалифицированных поставщиков, закупки у которых по суммам, например, не превышающим 3 млн руб., проводились бы без проведения закупочной процедуры.

«Есть поручение президента РФ по доведению объема закупок госкомпаний у субъектов МСП до 5 трлн рублей к 2024 г. Для ее достижения необходимо форсировать развитие сегмента МСП, поскольку из-за пандемии коронавирусной инфекции экономика, включая сегмент МСП, просела и нет ясности по срокам ее восстановления. Форсирование возможно за счет введения института квалифицированных поставщиков, что, по сути, означает введение еще одного основания для заключения контракта с единственным поставщиком — из числа субъектов МСП», – сказал Порошин

 

Выбор редакции