Степашин после указания Путина начинает проверять связи "Газпрома" и других госкомпаний с офшорами

Счетная палата России планирует проверить все госкорпорации и крупные госкомпании на предмет их операций в офшорах, о чем "Интерфаксу" сообщил глава ведомства Сергей Степашин

«Весной мы начинаем проверку «Газпрома», а также всех других крупнейших госкомпаний и госкорпораций. Основной темой проверки будут их операции в офшорах», – заявил Степашин. «Мы планируем координировать эту работу с кабинетом министров России», – добавил он.

Степашин занялся зарегистрированными в офшорах корпорациями после того, как премьер Владимир Путин велел за два месяца проверить все компании с госучастием на предмет наличия коррупционных схем и связи с офшорами.

При этом Путин, объявив о новой кампании против коррупции, которую наблюдатели уже назвали предвыборной, так как премьер баллотируется в президенты, упомянул при этом «Газпром», а также Внешэкономбанк и Сбербанк.

Путин также поручил Росфинмониторингу проверить движение средств на счетах фирм, аффилированных со всеми компаниями, имеющими участие государства. Премьер с неодобрением отозвался о компаниях, зарегистрированных за рубежом, и потребовал вывести российскую экономику из «офшорной тени».

«Газпром» уже прокомментировал заявление Степашина.

«Внезапной проверку Счетной палаты назвать сложно, они у нас работают постоянно, проверяют нас регулярно. В очередной раз предоставим всю необходимую информацию», – сказал «Русской службе новостей» официальный представитель компании Сергей Куприянов.

В пятницу в «Комсомольской правде» вышло интервью главы Счетной палаты, в котором Степашин обещал также заняться госзакупками.

Тема борьбы с нарушениями в сфере госзакупок, которую в прошлом году активно развивали противники власти, по мнению экспертов, также может быть использована властями в качестве предвыборной. 

Выбор редакции