Степашин: до 2011 года Счетная палата почти не затрагивала тему нарушений при госзакупках

Глава Счетной палаты Сергей Степашин признался, что его ведомство до 2011 года мало занималось проблемой финансовых нарушений при совершении государственных закупок, но при активизации проверок на этом направлении выяснилось, что госзакупки вызывают у контрольного ведомства наибольшее количество вопросов

«Вот мы вышли на цифру 700 миллиардов. Это значит, более углубленно стала работать Счетная палата вместе с правоохранительными органами и с казначейством. Тем более что мы копнули ту тему, которую раньше не очень затрагивали: госзакупок. Больше всего вопросов с финансовыми нарушениями именно там», – цитирует РИА «Новости» интервью Степашина газете «Комсомольская правда».

Как сообщалось ранее, Степашин направил в Госдуму отчет о работе ведомства за 2011 год, из которого следует, что в 2011 году были выявлены нарушения законодательства в бюджетно-финансовой сфере на 718,5 млрд рублей против 484 млрд годом ранее.

Повышенное внимание к сфере госзакупок проявилось после вмешательства гражданских активистов в эту область: десятки блогеров стали отслеживать наиболее сомнительные заказы на госзакупках, а один из них – Алексей Навальный – создал для этого специальный сайт «Роспил», деньги на который ему пожертвовали десятки тысяч человек. 

Выбор редакции