СПЧ предлагает пересмотреть принцип выбора победителей на гостогах

Опыт и квалификация должны иметь больший вес

СПЧ предлагает пересмотреть принцип выбора победителей на гостогах

Совет по правам человека выступил с предложением пересмотреть принцип выбора победителей на гостогах. Контракты не должны доставаться претендентам исключительно из-за дешевизны их предложений — это ведет к снижению качества товаров и услуг, поясняют сотрудники совета. Необходимо разработать систему, которая позволит учитывать не только цену, но также качество продукции или работ и наличие штата сотрудников, обладающих необходимой квалификацией.

В ходе выездной сессии в Псковской области сотрудники СПЧ осмотрели памятники историко-архитектурного и культурного наследия — Псковский кремль, Печоры и Изборскую крепость. Реставрацию всех этих объектов усложняет необходимость выбирать подрядчиков в соответствии с федеральным законом 44-ФЗ.

Так, контракт на реставрацию Псковского кремля получила компания из Курганской области, предложившая самую низкую цену. Фирма не располагает ни опытом аналогичных работ, ни работниками соответствующей квалификации. Подготовленный ими проект реставрации критикуют и министерство культуры, и городские власти, однако им все равно приходится работать с этой фирмой — ведь она победила на торгах, отмечает заместитель руководителя СПЧ Евгений Бобров. Эта проблема, по словам госслужащего, наблюдается повсеместно.

Еще одно нововведение, за которое выступает СПЧ, касается локализации: найм гастарбайтеров следует свести к минимуму. Исполнителям контрактов стоит набирать работников из числа местных жителей, так это дает некоторую гарантию качества, считают в совете.

Выбор редакции