СПбГУ заплатил 4 млн рублей за автомобили из внебюджетных источников

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) выделил 4 миллиона рублей на покупку двух автомобилей из внебюджетных источников и провел все предусмотренные законом конкурсные процедуры, сообщил в среду РИА Новости руководитель аппарата ректора СПбГУ Илья Дементьев

Российский студенческий союз (РСС) во вторник заявил, что обратился в Генеральную прокуратуру и Минобрнауки РФ с просьбой проверить заявки некоторых вузов на покупку дорогих автомобилей, размещенные на портале госзакупок. Среди учебных учреждений был и Санкт-Петербургский госуниверситет, закупивший в апреле автомобили Toyota RAV4 и Toyota Alphard.

"В СПбГУ не удивлены запросом. Государственные учреждения должны действовать в рамках закона и приобретение оборудования (в том числе, автомобилей) должно осуществляться на основании прозрачных процедур. В частности и в этих целях информация о планируемых приобретениях публикуется на сайте университета. Причем автотранспорт должен приобретаться только из внебюджетных источников", — сказал Дементьев.

Он отметил, что у университета есть законное право приобретать для обеспечения уставной деятельности автомобили из внебюджетных средств. Приобретение этих транспортных средств также проводилось в строгом соответствии с законодательством, регулирующим осуществление закупок государственными бюджетными учреждениями.

"И мы этими правами пользуемся, и не только в этом случае. Замечу, что в распоряжении университета более сотни транспортных средств, в том числе и автобусы, грузовики, трактора и более 10 морских судов разной вместимости", — сказал руководитель аппарата ректора. 

Выбор редакции