СП РФ выявила нарушения в работе администрации тульского экс-губернатора

Счетная палата РФ завершила проверку расходования бюджетных средств, а также эффективного и целевого использования межбюджетных трансфертов в Тульской области в 2010 и истекшем периоде 2011 года

В августе нынешний глава региона Владимир Груздев сразу после инаугурации обратился в контрольный орган с просьбой проверить деятельность предшественника — Вячеслава Дудки, находящегося в настоящее время под следствием по обвинению в получении 40 миллионов рублей взятки. Сегодня коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты этой проверки. Как сообщает официальный сайт ведомства, на коллегии с сообщением выступил аудитор Счетной палаты Александр Филипенко.

По словам аудитора, в ходе проверки был выявлен ряд нарушений, допущенных при предыдущем руководстве области. В частности, были выявлены нарушения Земельного кодекса, закона о госзакупках, десятки миллионов использовались неэффективно.

Так, с нарушением закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" государственными и муниципальными заказчиками Тульской области размещены заказы на общую сумму свыше 69 миллионов рублей. Без проведения торгов был заключен договор аренды земельного участка площадью 5049 квадратных метров под строительство здания автосалона. Теперь же задолженность этого арендатора составляет 2,3 миллиона рублей, что превышает годовой размер арендной платы на 14,5 процента. С арендной платой по договорам аренды земельных участков, как выяснилось, в Тульской области вообще все обстоит довольно специфично — вопреки положениям Земельного кодекса ее перерасчет практически не производился. Так, из 2974 действующих договоров (земельные участки общей площадью 608,4 гектара) на 1 сентября 2011 года перерасчет произведен только по 267 договорам (88,3 гектара).

Без соблюдения принципа результативности и эффективности использования бюджетных средств, установленного Бюджетным кодексом, использованы 72,5 миллиона рублей, сообщает пресс-служба Счетной палаты РФ. Почти половина этой суммы (35,6 миллиона рублей) — оплата проектно-изыскательских работ по объектам капитального строительства государственной и муниципальной собственности, которые так и остались невостребованными.

Коллегия решила направить представление губернатору Тульской области. Отчет о результатах контрольного мероприятия направляется в палаты Федерального Собрания и полпреду президента в ЦФО, сообщает пресс-служба.  

Выбор редакции