Соцопрос: самая коррумпированная сфера — госзакупки

Четверть предпринимателей Калининградской области, принявших участие в социологическом исследовании, посвященном уровню коррупции в регионе, отметили, что им приходится очень часто прибегать к "неформальным уровням воздействия", чтобы добиться получения государственного или муниципального заказа

Как передает корреспондент “Нового Калининграда.Ru”, эти данные представлены в соцопросе, презентованном журналистам во вторник на научно-практической конференции “Противодействие коррупции в России”. Наибольшие проблемы с получение госзаказа возникают у бизнесменов, проживающих в небольших муниципальных образованиях области.

60% опрошенных представителей малого и среднего бизнеса сообщили, что им постоянно или время от времени приходится давать взятки для преодоления административных барьеров, 44% заявили об использовании “неформальных методов”, чтобы получить защиту для бизнеса со стороны власти.

Также предприниматели вынуждены применять подобные методы, чтобы ускорить решение каких-либо вопросов, обеспечить место во власти, получить земельный участок. Очень редко представители малого и среднего бизнеса сталкиваются с проявлениями коррупции, когда им нужно обеспечить нужное судебное решение и решить проблему со сдачей отчетности.

Треть опрошенных сообщили, что “развитию бизнеса в регионе очень мешает участие чиновников в борьбе за собственность на стороне “своих” фирм и тот факт, что частным бизнесом в регионе руководят чиновники и их родственники”.

В 85% случаев вопросы бизнеса “путем вознаграждений” решались предпринимателями на местном уровне, в 10% им пришлось решать проблемы на региональном уровне, в 3% — на федеральном. 92% опрошенных решали свои вопросы с представителями исполнительных органов власти, представителей финансовых (фискальных, налоговых) органов за помощь “отблагодарили” в 13% случаев, в 10% — представителей правоохранительных структур.

Напомним, социологическое исследование по заказу общественной организации “Калининградское региональное антикоррупционное сообщество экспертов” проводила Калининградская мониторинговая группа с 3 по 20 июля 2011 года. Были опрошены 600 жителей области и 105 представителей малого и среднего бизнеса. 

Выбор редакции