Социальному предпринимательству дали определение и внесут в единый реестр

Социальному предпринимательству дали определение и внесут в единый реестр

Кабинет министров одобрил поправки в федеральный закон о развитии малого и среднего предпринимательства, который устанавливает критерии для определения социального предпринимательства. А сведения о них будут доступны в едином реестре.

Согласно документу, социальным предпринимателем будет считаться бизнесмен, работающий в сфере оказания общественно полезных услуг, к примеру, экология, образование, культурно-просветительская деятельность. Но доля доходов от такой деятельности должна составлять не менее 50 процентов.

Кроме этого, социальный предприниматель должен брать на работу инвалидов, пенсионеров, людей предпенсионного возраста, выпускников детских домов и других людей, которым сложно трудоустроится. Их доля среди общего количества работников должна составлять не менее 50 процентов, а доля в фонде оплаты труда — не менее 25 процентов.

Также социальное предприятие должно обеспечивать доступ товаров, которые были произведены социально уязвимыми категориями граждан, к рынку сбыта. Такая поддержка нужна, чтобы продукция, которая обычно производится в малых объемах и зачастую вручную попала на рынок.

Выбор редакции