Собянин остановил закупку лекарств "Столичными аптеками"

Мэр Москвы Сергей Собянин раскритиковал работу столичного тендерного комитета, усмотрев многочисленные нарушения в закупках лекарств за счет городского бюджета. Эксперты усомнились в правильности данного решения

 

Как заявил на заседании городского правительства мэр Сергей Собянин, в последние годы закупки велись с многочисленными грубыми нарушениями. Наиболее вопиющая ситуация, по словам столичного градоначальника, сложилась вокруг ГУП «Столичные аптеки». Директора предприятия Михаила Ремизова Собянин предложил уволить, а проведение тендеров приостановить до окончания проверки.

"Необходимо сделать серьезную ревизию тендерного комитета, – заявил мэр. – Тендеры, которые проводим сейчас, приостановить и через несколько дней разобраться".

По словам Собянина, тендеры постоянно выигрывались одними и теми же компаниями из-за плохого контроля проведения аукционов. В подтверждение своих слов градоначальник привел статистику, согласно которой в прошедшем октябре было организовано 46 электронных аукционов, при этом в 39 случаях была подана только одна заявка – от «Столичных аптек».

По мнению директора аналитической компании Cegedim в России Давида Мелик-Гусейнова, от увольнения Ремизова ситуация существенно не изменится. «Проблема не в руководителе ГУП «Столичные аптеки», а в федеральном законе №94, который крайне вреден для фармацевтической отрасли и для закупки лекарственных препаратов», – пояснил Firstnews эксперт. Речь идет о законе «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Мэр подчеркнул, что тендерный комитет формировал свои заявки, нарушая рекомендации Минэкономразвития и Минздравсоцразвития. «Лоты сформированы с товарными наименованиям, чего категорически не должно быть», – уточнил Собянин.

«Действительно, сегодня можно найти некоторые препараты, которые закупаются за государственный счет, можно найти по гораздо меньшей цене в интернет-магазинах, либо в конкретных аптечных учреждениях. Госзаказчик прописывает аукционную документацию с использованием даже второстепенных сопутствующих компонентов лекарственного вещества», – подтверждает слова мэра Мелик-Гусейнов. 

Эксперт уточняет, что доходит до указания марки крахмала, что, по его мнению, нарушает принципы конкуренции. В пресс-службе «Столичных аптек» корреспонденту Firstnews отказались предоставить комментарий относительно приведенной мэром статистики. Также на момент выхода материала не удалось получить комментарий в департаменте по конкурентной политике.

Впрочем, полагает Мелик-Гусейнов, отстранение «Столичных аптек» от аукционов никак не скажется на московском рынке лекарственных препаратов. «Кардинальным образом ситуацию можно спасти лишь отменив ФЗ №94, только эта мера позволит сделать всю систему более транспарентной», – указывает эксперт.
 

Выбор редакции