Со следующего года запрещены госзакупки иностранных систем хранения данных

Со следующего года запрещены госзакупки иностранных систем хранения данных

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое устанавливает запрет на закупку иностранных систем хранения данных (СХД) для государственных и муниципальных нужд с 2020 г. Соответствующий документ, разработанный Минпромторгом, опубликован на портале нормативных правовых актов.

Запрет коснется техники, у которой по единому реестру радиоэлектронной продукции есть аналоги российского производства. Как отметил глава Минпромторга Денис Мантуров, по оценкам предприятий промышленности, объем этого рынка в госсекторе составляет около 8-9 млрд руб. Именно такой заказ ожидается от госорганов в рамках закупок.

Мантуров добавил, что на этом рынке уже есть достаточное количество отечественных производителей, которые готовы обеспечить необходимый объем поставок. Например, компании «Национальные технологии», «Депо электроникс», «КНС Групп», «Промобит», «Крафтвэй Корпорэйшн Плс», «ИНЭУМ им. И.С. Брука», «Норси-Транс» и другие. Важно, что с 2021 г. отечественные системы хранения данных будут производиться на российских процессорах. Все это поможет развитию российских производителей электроники на государственном уровне, а также простимулирует спрос на микроэлектронику.

По данным реестра контрактов ЕИС, в 2017-2019 гг. государственные и муниципальные заказчики закупили более 3,6 млн запоминающих устройств и устройств хранения данных, причем доля отечественной продукции составила 32%.

Выбор редакции