Скандальный закон скорее всего будет сохранен

В споре о том, быть или не быть федеральному закону о госзакупках, может быть поставлена точка. Вчера замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цариковский сообщил журналистам, что скорее всего правительство не станет отменять действующий закон о госзакупках, а доработает его в части развития контрактной системы

Напомним, поручение подготовить реформу госзаказа президент дал еще осенью прошлого года, оценив объемы воровства в этом секторе экономики в триллион рублей в год. Новая концепция законодательства о госзакупках должна быть подготовлена уже к 1 апреля.

Существует два конкурирующих документа — концепция поправок в закон о госзаказе, подготовленная ФАС, и концепция нового закона "О федеральной контрактной системе" (ФКС), разработанная минэкономразвития. То есть по сути в вопросе о госзаказе два ведомства оказались принципиальными оппонентами. ФАС решила пойти по пути совершенствования закона. Экономисты же считают, что о 94-ФЗ надо забыть и все, что связано с госзакупками, прописать в законе о контрактной системе.

На прошлой неделе стороны конфликта собрались на совещание у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Вчера Андрей Цариковский подтвердил, что по итогам совещания было принято решение не отменять 94-ФЗ, но внести в него поправки, в том числе с учетом контрактной системы. В частности, при проведении аукционов может быть возвращена запрещенная сейчас предквалификация исполнителя. При этом представитель ФАС отметил, что вряд ли единая концепция, которая устроила оба ведомства, появится в установленный срок.

Пока главная интрига — масштабы изменений в законе о госзакупках. В ФАС отрицают наличие принципиальных идеологических различий между подходами к реформированию госзаказа антимонопольной службы и минэкономразвития. По словам Андрея Цариковского, главное, что необходимо сохранить, — это прозрачность госзакупок, а также электронные аукционы. По последним данным, на едином портале госзакупок уже зарегистрировано 100 тысяч компаний и порядка 200 тысяч заказчиков.

Кстати, возможным продолжением закона о госзакупках в ФАС называют новые поправки в закон о защите конкуренции, вводящие ответственность для чиновников, затягивающих выдачу разрешений при строительстве. Документ, который сейчас уже находится на согласовании в правительстве, регламентирует сроки принятия чиновниками тех или иных решений в сфере строительства. При затягивании процедур компания сможет пожаловаться в специально созданные комиссии при федеральном ведомстве (его должно определить правительство). Эти комиссии в течение 20 дней должны будут рассмотреть жалобу. Если вина чиновника будет доказана, штраф в этом случае может достигать 35-50 тысяч рублей, пояснил Андрей Цариковский.

Справка

По данным Росстата, в 2010 году лишь 8 процентов госзаказа в количественном выражении было размещено на конкурентных процедурах. Однако в денежном выражении это составляет 83 процента госзаказа. Доля контрактов, размещенных у единственного поставщика без конкурентных процедур, а также малых закупок (до 100 тысяч рублей) составила в денежном выражении 17 процентов от всего объема федеральных и региональных закупок. Несостоявшимися признаны 26 процентов торгов.
 

Выбор редакции