СК возбудил уголовное дело о мошенничестве при медицинских закупках Белгородской области

СК возбудил уголовное дело о мошенничестве при медицинских закупках Белгородской области

Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере при медицинских госзакупках Белгородской области. По этой статье (ч. 4 ст. 159 УК РФ) подозреваемым грозит до десяти лет лишения свободы.

Всего на данный момент выявлено восемь случаев мошенничества. Речь, в частности, идет о тендерах белгородской горбольницы №1 на общую сумму более 80 млн руб. Компании, получившие контракты на поставку реактивов для больничной лаборатории, подозреваются в картельном сговоре с заказчиком.

Интересно, что осенью 2017 г. белгородский блогер Сергей Лежнев, которого врио губернатора Орловской области Андрей Клычков ранее назначил своим советником по информполитике, опубликовал двухсерийный фильм “Картельный сговор в системе госзакупок в здравоохранении Белгородской области”. По его данным, материальный ущерб от действий мошенников достиг 1 млрд руб. Региональная прокуратура начала проверку по материалам Лежнева, а в декабре 2017 г. управление Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области возбудило административное дело по фактам расследования. В то же время в Следственном комитете отрицают причастность Лежнева к возбуждению уголовного дела — СК приступил к проверкам еще до выхода его фильма.

Выбор редакции