Система госзакупок должна стать более простой, считает глава комитета Думы по федеративному устройству

Систему государственных и муниципальных закупок следует сделать более гибкой и простой для применения, заявил сегодня председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев

По мнению депутата, практика применения соответствующего федерального закона показала, что в силу ряда заложенных в нем концептуальных недостатков полностью решить проблему коррупции он не может, сообщает пресс-служба комитета. "В связи с этим правительство РФ представило в Госдуму законопроект о федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", — сказал депутат.

Для того, чтобы функционирование этой системы было максимально открытым и прозрачным, в законопроекте предусматривается ряд норм. Прежде всего, информация о процедурах и планах закупок, а также результатах контрактов в обязательном порядке будет размещаться на официальном интернет-сайте, что позволит поэтапно отслеживать все действия заказчика. Вводится институт общественного контроля за государственными и муниципальными закупками. Появится и подразделение, отвечающее за реализацию всего цикла закупок. Запрещается заключение контракта с единственным поставщиком в случае, если не состоялись торги. Появляется процедура изменения и расторжения контракта.

Эти и другие новеллы расширят возможности для размещения государственного и муниципального заказа, считает Кидяев.

Вместе с тем, депутат отметил ряд недостатков законопроекта, которые предложил исправить ко второму чтению. Как считает парламентарий, важно установить сроки принятия необходимых для действия закона подзаконных актов. Отдельные положения законопроекта не согласуются с принципами организации местного самоуправления, а многие важные нормы требуют конкретизации, добавил парламентарий. 

Выбор редакции