Штраф за картельный сговор для МСП предлагают оплачивать с дисконтом

Штраф за картельный сговор для МСП предлагают оплачивать с дисконтом

В Государственную Думу РФ внесен законопроект, направленный на совершенствование механизма взыскания штрафов за административные правонарушения, предусмотренные ч. 1–4 ст. 14.32 «Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения, осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий, координация экономической деятельности» КоАП РФ. Документ инициирован Правительством РФ.

В пояснительной записке говорится, что согласно сводным данным, за 2018 г. ФАС вынесены постановления о привлечении к административной ответственности по статье 14.32 КоАП с назначением наказания в виде штрафов на общую сумму 2,5 млрд руб., из них взыскано только 667 млн руб. Таким образом, общая сумма оплаченных штрафов составляет менее 50% от общего количества вынесенных постановлений, что свидетельствует о необходимости совершенствования механизма взыскания штрафов за административные правонарушения.

Чтобы стимулировать добровольную уплату административного штрафа за такие нарушения, авторы законопроекта предлагают предоставить субъектам малого или среднего предпринимательства возможность уплатить половину суммы штрафа не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о его наложении. Это позволит сбалансировать возможные финансовые риски лицу, привлеченному к административной ответственности, и исключить негативные последствия дальнейшего ведения предпринимательской деятельности, считают авторы.

Кроме того, это поможет исключить случаи необоснованного и формального обжалования постановлений, снизив нагрузку на должностных лиц органов исполнительной власти и судей, осуществляющих производство по административным делам, уменьшить количество направляемых для принудительного исполнения постановлений, административный штраф по которым не оплачен добровольно, снизив тем самым нагрузку и на судебных приставов-исполнителей, а также увеличить уплату штрафов.

Выбор редакции