Шаккум: Необходимо разработать новый закон о госзакупках

Систему закупочной деятельности нужно упорядочить, считает парламентарий

 

Ответственность заказчика необходимо поставить во главу угла нового закона о госзакупках. Об этом, как передает корреспондент ER.RU, заявил на пленарном заседании Госдумы в пятницу, 10 декабря, председатель думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.

Он напомнил, что в своем Послании Федеральному Собранию президент Медведев отметил, что пора начинать работать над новой более продуманной и современной редакцией закона о госзакупках.

Сегодня 94-м законом, по словам парламентария, недовольны одновременно как подрядчики, так и заказчики.

Главным недостатком закона Шаккум назвал то, что в нем попытались решить сразу несколько важных задач – это и борьба с коррупцией, и развитие конкурентной среды, и эффективная закупочная деятельность. «Однако зачастую, борясь с коррупцией, забывают о главной цели закона – это совершение эффективной закупки», — отметил он.

Кроме того, авторы закона упростили проблему, попытавшись создать некую универсальную процедуру с помощью которой «недобросовестный заказчик закупит у недобросовестного подрядчика наилучший товар по наименьшей цене». Такой процедурой стал электронный аукцион. 80% закупок совершается с помощью электронного аукциона, при этом качество закупок снижается, отметил Шаккум.

Парламентарий обозначил несколько направлений, на которых нужно сосредоточиться при совершенствовании этого закона:

«Первое – это информационная открытость: нужно обязать ведомства публиковать информацию не только о ближайших конкурсах, но и о планах закупок на среднесрочную и долгосрочную перспективу. В новом законе нужно исходить из многообразия товаров, работ и услуг. Это сложные подряды. Это отбор режиссеров для съемки фильмов и многие другие сложные вопросы, которые сейчас пытаются свести к одной процедуре аукциона. А, в то же время, существует много форм закупочной деятельности – конкурсы, творческие конкурсы, аукционы, запрос котировок и т.д.

Нельзя забывать, что главная цель закона – совершение эффективной закупки и главный субъект закупки – это заказчик. Ответственность заказчика необходимо поставить во главу угла нового закона», — заявил Шаккум.

При подготовке новой редакции закона, по мнению парламентария, необходимо объединить усилия правительства и представителей всех фракций в Госдуме.
 

Выбор редакции