Сергей Собянин решил побороть коррупцию в строительном горзаказе

Основательно перетряхнув чиновничью гвардию, новый московский мэр Сергей Собянин теперь заставляет нервничать «придворных» строителей

Запланированное на 2011 год строительство муниципального жилья и социальной инфраструктуры находится под вопросом. Как выяснила РБК daily, большинство тендеров, которые должны были пройти в конце 2010 года, перенесены на неопределенный срок или вообще отменены. Сергей Собянин и новый глава столичного Стройкомплекса Марат Хуснулин проводят ревизию, чтобы прекратить монополию узкого круга игроков, объясняют участники рынка.

Столичные подрядчики в 2011 году могут остаться без гарантированных объемов муниципального строительства, сообщил источник в Мосгордуме. По его словам, обычно в ноябре участники горзаказа заключают с правительством Москвы контракты на следующий год, однако к началу декабря нынешнего года этот вопрос еще даже не обсуждался. Сегодня практически все аукционы по объектам, которые предполагалось начать в 2011 году, перенесены, а часть из них просто отменена, жалуется начальник коммерческого управления ЗАО «Моспромстрой» Сергей Каценеленбаум. Об этом знает и гендиректор концерна «Монарх» Сергей Амбарцумян.

Как выяснила РБК daily, мораторий на проведение торгов ввел Сергей Собянин на следующий день после вступления в должность мэра Москвы. В столичном департаменте по конкурентной политике (ранее — тендерный комитет) сообщили, что 22 октября на совещании у нового мэра было приостановлено размещение всего горзаказа, а не только строительного, на 2011 год. Этот мораторий действует до принятия соответствующего решения о его отмене и распространяется на все госзакупки за исключением первоочередных, таких как обеспечение потребностей социальной сферы.

По словам собеседника РБК daily, мораторий на горзаказ будет действовать до окончательного принятия бюджета Москвы на 2011 год. На минувшей неделе депутаты Мосгордумы одобрили этот документ. Теперь мэр должен подписать закон о бюджете, объясняют в Комплексе экономической политики и развития Москвы.

До конца года в строительной сфере могут ускоренно пройти торги по самым важным объектам, рассказал высокопоставленный источник в мэрии. В тендерном комитете утверждают, что после недавнего утверждения обновленной адресной инвестиционной программы (АИП) Москвы на 2011 год торги на строительство и ремонт муниципальных объектов недвижимости уже возобновились. Так, на минувшей неделе состоялось рассмотрение заявок участников торгов на строительство ряда жилых домов, говорят в комитете.
 

Выбор редакции