Сергей Иванов о 94-ФЗ: «Я за конкуренцию, но квалифицированную»

«В том виде, в каком существует 94-й закон, он неприемлем. Надо его либо кардинально менять, либо писать новый закон», – заявил заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов, выступая на отчетной коллегии Министерства образования и науки сегодня, 19 марта 2011 г., в Москве

Он отметил, что уже давно называет этот закон «пресловутым», искажающим здравый смысл.

Иванов подчеркнул, что уже несколько лет, взаимодействуя с половиной министерств, слышит жалобы и претензии по поводу ФЗ-94 о госзакупках. Иванов считает, что «наконец то с этим надо покончить». Его слова вызвали оживление и аплодисменты в большом, красивом и только что отремонтированном зале Министерства (Тверская, 11) на 7-м этаже, вместившем более 300 работников сферы науки и образования и других чиновников.

Иванов уверен, что невозможно закупать сложную технику, заказывать проектирование атомной электростанции или строительство автодороги по тому же закону, который приспособлен под закупку картошки. Он рассказал, что 18 марта 2011 г. побывал на коллегии Министерства транспорта РФ и там спросил у чиновников, когда же они начнут заниматься полным жизненным циклом дороги от ее проектирования до эксплуатации и ремонта. По словам Иванова, ему ответили, что хотели бы, да 94-й закон не позволяет. Отсюда берутся жулики, плохие дороги, ремонт ям во время дождя и прочие вещи, отметил вице-премьер.

Вице-премьер уверен, что в наукоемких отраслях невозможно проводить госзакупки без предварительной квалификации поставщиков. «Я за конкуренцию, но квалифицированную конкуренцию, а не между жуликом и квалифицированным поставщиком, а сейчас так и получается», – сказал он. Жулики демпингуют цены, выигрывают конкурсы, потом не справляются с заказом и потом приходится через суд возвращать деньги.

Иванов заявил, что уже второй год слышит одни только разговоры, что с 94-м законом нужно что-то делать, между тем как страна теряет сотни миллиардов рублей. Он заметил, что у него возникают сомнения и подозрения, что, видимо, не все чисто у заинтересованных в сохранении этого закона лиц. Эти слова вице-премьера вызвали бурные аплодисменты зала, состоявшего из чиновников Миобрнауки из всех регионов страны, представителей исполнительной и законодательной власти (см. также "Иванов попросил Фурсенко взять ситуацию с зарплатами учителей под контроль").

В заключение своей речи зам. председателя Правительства заметил, что за всей этой текучкой не стоит забывать о важности развития и поддержки фундаментальной науки в стране. На коллегии федеральный закон №94, ставший 18 февраля предметом оживленной дискуссии между блогером Алексеем Навальным и ректором Вышки Ярославом Кузьминовым, критиковали и другие ораторы. В частности, председатель Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев. Когда он с трибуны принялся ругать ФЗ-94, то, видимо, эту же тему тут же начали обсуждать в президиуме сидевшие рядом Сергей Иванов, министр образования и науки Андрей Фурсенко и министр экономического развития Эльвира Наибуллина, но последняя в своей речи никак не затронула вопрос о госзакупках.
 

Выбор редакции