Счетная палата РФ поддерживает позицию МЭР по переходу на федеральную контрактную систему в сфере госзакупок

Счетная палата РФ поддерживает позицию Министерства экономического развития (Минэкономразвития, МЭР) РФ по вопросу перехода на федеральную контрактную систему в сфере государственных закупок

Об этом сообщил журналистам глава Счетной палаты Сергей Степашин. "Федеральный закон N94-ФЗ больше "латать" нельзя. Пришло время перехода на контрактную систему", — заявил С.Степашин.

В свою очередь, руководитель представительства Всемирного банка в России Педро Альба отметил, что переход на контрактную систему в сфере госзакупок предусматривает "прозрачность" сделок и публичность отчетности по ним. Он напомнил, что до сих пор в РФ существовала система обратных аукционов, предполагающая уменьшение цены. Однако, по словам П.Альбы, это только увеличило государственные затраты и не обеспечило эффективность госзакупок. По данным анализа, проведенного Всемирным банком, объем коррупции и взяточничества в РФ с 2005г. по 2008г. удвоился.

Заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев сообщил, что концепцию создания федеральной контрактной системы, разработанную Минэкономразвития РФ, поддерживают все министерства и ведомства страны, за исключением Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ и Министерства финансов (Минфин) РФ. "ФАС против, Минфин сомневается", — пояснил он.

А.Лихачев также отметил, что концепция Минэкономразвития, в частности, предполагает на этапе планирования и прогнозирования определить реестр государственных и муниципальных нужд. "Изменения должны быть жестко регламентированы", — добавил он.

Как сообщалось ранее, в начале марта 2011г. ФАС направила в правительство РФ концепцию законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием системы государственного и муниципального заказов". Среди предложений ФАС — обязательные госзакупки путем проведения электронных аукционов. Участникам аукциона обеспечивается возможность подавать жалобы также в электронной форме. Вводится обязанность заказчиков обосновывать уровень начальной цены контракта с указанием ее источников, централизовать установление требований к стандартной закупаемой продукции, в том числе и с учетом инновационной составляющей. Предлагается ввести ограничение возможности заказчиков закупать продукцию "премиум класса". Предусмотрена короткая процедура расторжения заключенных контрактов. Также ФАС предлагает законодательно обязать заказчиков планировать закупки. Отраслевые ведомства должны будут разработать типовые контракты к стандартным товарам.

Для поставщика предлагают установить штраф за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по контракту. Также в ФАС уверены, что необходимо установить в законе максимальные сроки для оплаты заказчиками качественно исполненных предпринимателем контрактов и ответственность за нарушение таких сроков. Реестр недобросовестных поставщиков предлагают дополнить сведениями о физлицах, управляющих соответствующим юрлицом. Право участия в госзакупках для "засветившихся" будет ограничено.

Минэкономразвития РФ также в начале марта 2011г. опубликовало концепцию закона о федеральной контрактной системе, предусматривающую существенное расширение свободы выбора заказчика при размещении контракта. В концепции министерства заложено принципиальное разделение государственных нужд на затраты для выполнения органами власти возложенных на них публичных обязательств и на те нужды, которые необходимы для обеспечения деятельности органов власти. Кроме электронного аукциона, применяемого сейчас в большинстве случаев, ведомство предлагает ввести открытые и закрытые конкурсы. Вводить ли предварительную квалификацию перед торгами и конкурсами — остается на усмотрение заказчика. Кроме того, для размещения заказа Минэкономразвития предлагает в некоторых случаях ограничиться конкурентными переговорами. Таким образом, министерство надеется отсеять от госзаказа поставщиков с неважной квалификацией, выигрывающих сейчас из-за низкой цены.

Напомним, разработка концепции новой редакции закона о госзаказе была поручена президентом РФ Дмитрием Медведевым ФАС и Минэкономразвития в конце 2010г. Предполагается, что документ будет рассмотрен российским правительством до конца марта 2011г.
 

Выбор редакции