Санкт-Петербургское УФАС возбудило дело по картельному сговору при закупках детского соцпитания

Санкт-Петербургское УФАС возбудило дело по картельному сговору при закупках детского соцпитания

Управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Санкт-Петербургу возбудило дело по нарушениям закона о защите конкуренции в отношении четырех компаний. Их подозревают в сговоре на закупках социального питания на 2 млрд руб. УФАС заинтересовалось компаниями, изучив результаты мониторинга, проведенного участниками проекта ОНФ «За честные закупки». Фигурантами стали уличенные ранее в картельных сговорах компании «Артис – детское питание», «Флоридан», «База Мария» и «Лимак-Нева».

Победы в конкурсах достигались при минимальном снижении начальной максимальной цены контракта (0,2–10%), чаще всего – до 5%. Вторым участником на торгах, победителем которых является «Артис – детское питание», всегда становилась фирма «Флоридан». Компания давала в конкурсном предложении цену, незначительно превосходящую цену «Артис – детское питание», тем самым гарантируя ей победу.

При сравнении требований конкурсной документации на поставки продуктов питания Колпинского и Выборгского районов видна практически полная идентичность в требованиях к категории «качество товара». Это касается, в частности, требования о предоставлении протоколов лабораторных исследований и экспертных заключений по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев отметил, что на поддержание конкуренции направлено пристальное внимание, особенно когда дело касается социально значимых рынков.

«Наша задача – пресекать все попытки заключения антиконкурентных соглашений и нарушения закона о защите конкуренции. Для нас важно защищать интересы и потребителей, и добросовестных участников торгов, которые предлагают действительно качественную продукцию», – сказал он.

Выбор редакции