С начала года в России выявили 1250 преступлений в сфере госзакупок

Число коррупционных преступлений в сфере госзакупок с каждым годом растет, впрочем, как и количество посаженных за них чиновников. Если за два предыдущих года таких преступлений выявлялось меньше тысячи, то за первые шесть месяцев этого года уже 1250

С начала года в России выявили 1250 преступлений в сфере госзакупок

Как отметил Генпрокурор Юрий Чайка, с одной стороны, это говорит об активизации деятельности силовиков, а с другой — такая динамика характеризует неутешительное состояние законности в данной сфере.

Вчера в Генпрокуратуре прошло координационное совещании руководителей правоохранительных органов по вопросам борьбы с коррупцией в сфере госзакупок и оборонзаказа. Кроме прокуроров в совещании участвовали глава МВД Рашид Нургалиев, руководители ФТС Андрей Бельянинов и ФСКН Виктор Иванов, начальник управления администрации президента Сергей Дубик и другие руководящие сотрудники правоохранительной системы и органов госвласти. Открывая совещание, Генеральный прокурор Юрий Чайка отказался от протокольной речи и сразу приступил к критике, отметив, что работу по пресечению хищения средств в ходе закупок нельзя признать достаточно эффективной.

По его словам, если в 2009 году по материалам разработок, проводимых в органах внутренних дел, возбуждалось каждое второе уголовное дело, то в 2010 году — уже только каждое третье. Зачастую, оперативники ограничивались выявлением дополнительных эпизодов по уже возбужденным делам либо устанавливают обстоятельства по уже известным преступлениям.

— В результате в ряде регионов по материалам проверок прокуратуры возбуждается больше уголовных дел, чем на основании полученных оперативных данных о фактах коррупции в сфере госзакупок и использования госимущества, — заметил глава надзорного ведомства.

При этом в ряде регионов, таких, например, как Хабаровский край, правоохранители вообще не находили никаких нарушений в сфере госзакупок.

Досталось от Генерального прокурора и подчиненным, которые не всегда работали эффективно.

— Вряд ли найдутся разумные объяснения тому, что в Москве прокурорами выявлено в десять раз меньше нарушений закона на рынке госзакупок, чем во Владимирской области, — заметил Юрий Чайка.

Генпрокурор потребовал также активнее применять уголовное законодательство к нарушителям закона. Так, в 50 регионах России по материалам прокуроров не было возбуждено ни одного уголовного дела о нарушениях в этой сфере. Положительным примером он назвал работу военных прокуроров в сфере реализации гособоронзаказа. В 2010-м прокуроры вскрыли 54 таких преступления, а за первое полугодие этого года — уже 59. Всего же за два с половиной года по материалам военной прокуратуры было возбуждено 600 уголовных дел в сфере использования военного имущества и госзакупок. Всего же, по данным Росстата, в 2010 году на торгах и конкурсах было заключено свыше 25 миллионов государственных и муниципальных контрактов и сделок на общую сумму 4 триллиона 800 миллиардов рублей.

Как считает первый заместитель Генпрокурора Александр Буксман, такой гигантский объем работ, гарантированных оплатой, чрезвычайно привлекателен для добросовестных участников. Однако эти же обстоятельства создают интерес для криминальных элементов, ставящих целью незаконное обогащение за счет государственных средств, и делают сферу государственного заказа и деятельность по использованию государственного имущества уязвимой для коррупции. По статистике, нарушения в сфере госзакупок в 52 процентах случаев совершаются на уровне органов местного самоуправления. В 40 процентах — в бюджетных учреждениях. В остальных случаях такие нарушения происходили и на уровне федеральных органов исполнительной власти. 

Выбор редакции