РТС-Тендер грозит уголовная ответственность

РТС-Тендер грозит уголовная ответственность

Комиссия Федеральной антимонопольной службы РФ рассмотрела жалобы на оператора электронной торговой площадки РТС-Тендер при проведении закупки вычислительной техники стоимостью 1,26 млрд руб. Материалы по всем нарушениям будут переданы в правоохранительные органы.

Как сообщают в ведомстве, оператор электронной площадки заблокировал подачу ценовых предложений от участников торгов, в результате в электронном аукционе победил Национальный центр информатизации, который предложил к поставке иностранный товар со снижением начальной максимальной цены контракта на 1,5%. ФАС предписала отменить протоколы рассмотрения заявок и определения поставщика, провести повторный аукцион.

«Оператор ограничил участие в торгах российских компаний и победителем стал единственный участник с минимальным снижением начальной цены, который предложил продукцию иностранного производства — это грубое нарушение со стороны оператора, которое не могло остаться не замеченным, — рассказывает источник, знакомый с ситуацией. — Очевидно, что пострадала репутация площадки, которая занимается не только проведением закупочных процедур, но и продажей государственного имущества. Сомневаюсь, что после этого ей доверят госимущество».

Материалы в отношении действий РТС-Тендер будут переданы в правоохранительные органы. По словам эксперта, это значит, что оператору, а точнее должностному лицу, которое отвечало за процедуру, грозит  уголовная ответственность.

 

Выбор редакции