Ростовское УФАС России выявило картельный сговор при проведении закупки по информационному сопровождению

Ростовское УФАС России выявило картельный сговор при проведении закупки по информационному сопровождению

Арбитражный суд Ростовской области полностью подтвердил законность и обоснованность решения ростовского УФАС России в отношении администрации города, вступившего в сговор с компанией «Деловое сообщество» при закупке на оказание услуги по комплексному освещению деятельности властей в печатных СМИ, на телевидении и в сети «Интернет».

Администрация провела два конкурса. На участие в первом открытом конкурсе с начальной ценой контракта 25 млн руб. были поданы 2 заявки: от компаний «Деловое сообщество» и «Телерадиокомпания «Тихий Дон». На участие во втором открытом конкурсе с начальной ценой контракта 16,7 млн руб. были поданы заявки от компании «Деловое сообщество» и ИП Велютич В.А. Установлено, что сотрудники администрации предоставляли информацию и рекомендации компании «Деловое сообщество» относительно формирования ценового предложения, а также доступ к закупочной документации до ее официального опубликования.

Таким образом, должностные лица заказчика разработали схему проведения торгов, направленную на предоставление однозначной победы «Делового сообщества» в конкурсах, что противоречит требованиям, установленным законами «О контрактной системе…» и «О защите конкуренции».

Кроме того, между заказчиком и компанией проводились переговоры относительно содержания закупочной документации и перспектив рассмотрения заявок, что также негативно повлияло на конкуренцию при проведении закупок. Также, анализ договоров, представленных компанией в составе заявки в рамках одного из конкурсов, позволил сделать вывод о том, что поставщик не оказывает услуги комплексного характера, как того требует документация. «Деловое сообщество» освещает деятельность заказчиков исключительно в сети Интернет, но не делает этого в печатных СМИ и на телевидении. Ряд договоров и благодарственных писем, содержат неточности в датах, что не может гарантировать их достоверность и соответствие требованиям конкурсной документации. Также из материалов дела следует, что руководство компании информировалось должностными лицами заказчика о наличии конкурента в одном из конкурсов с целью внесения изменений в ранее поданную заявку в части размера ценового предложения.

Выбор редакции