Ростех просит разрешить госзакупки у предприятий ОПК без торгов

Ростех просит разрешить госзакупки у предприятий ОПК без торгов

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов направил обращение премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой разрешить госзакупки гражданской продукции у предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) без торгов, у единственного поставщика – на срок до двух лет. Кроме этого, предлагается распространить льготы на закупки радиоэлектроники, в том числе сложные проекты, например, цифровизация промышленности, энергетики и ЖКХ, пишет РБК.

Правительство просят поддержать законопроекты об установлении обязательной доли закупок гражданской продукции у предприятий ОПК госорганами и госкомпаниями. Речь идет о поправках Министерства промышленности и торговли РФ к 44-ФЗ. Согласно инициативе, заказчик должен продлить торги, если на них не подадут ни одной заявки отечественные производители, а приобрести товар или услуги иностранного происхождения можно лишь при отсутствии российских заявок. Пока законопроект взывает споры и разногласия между регуляторами – Минфином, Минэкономразвития и ФАС.

По мнению его авторов, нововведения увеличат выпуск продукции гражданского или двойного назначения. К тому же, необходимо стимулировать закупки гражданской продукции у предприятий ОПК.

В декабре 2016 г. президент России в ежегодном послании Федеральному собранию объявил, что к 2025 г. доля гражданской продукции, которую выпускают предприятия ОПК, должна достигнуть 30% от общего производства, а к 2030 г. – 50%. Доля зарубежного оборудования в объеме закупок госкомпаний составляет 95%. Российские компании зачастую не выигрывают конкурсы из-за завышенных требований заказчиков или демпинга иностранных поставщиков. Между тем, импортная продукция для заказчиков выходит дешевле при более высоком качестве.

 

Выбор редакции