Российских бизнесменов могут обязать подписывать Антикоррупционную хартию РФ

Присоединение к Антикоррупционной хартии российского бизнеса могут сделать обязательным условием участия в государственных закупках. Соответствующее заявление сделал Анатолий Выборный, руководитель профильного комитета Торгово-промышленной палаты.

Российских бизнесменов могут обязать подписывать Антикоррупционную хартию РФ

Он подчеркнул, что те, кто официально объявит об исключении коррупционных инструментов в организации деятельности своего предприятия, должны получить преимущества в виде права участия в конкурсах на государственные заказы. Такое нововведение может кардинально поменять отношение отечественных бизнесменов к коррупции.

К разработке соответствующих поправок планируется привлечь представителей деловых объединений и экспертов.

Стоит напомнить, что Антикоррупционная хартия российского бизнеса представляет собой соглашение членов Российского союза предпринимателей и промышленников о следовании основным принципам антикоррупционного поведения. Это проведение госзакупок в виде открытых торгов, отказ от преференций при проведении деловых госзаказов, обучение сотрудников противодействию коррупции, полный контроль финансовых операций и содействие надзорным ведомствам.

На сегодняшний день подписание хартии является добровольным решением каждого конкретного предприятия.
 

Выбор редакции