Росгвардия будет устанавливать цены охранных услуг по госзаказу

Росгвардия будет устанавливать цены охранных услуг по госзаказу

Федеральная служба войск национальной гвардии (Росгвардия) может получить право устанавливать методику определения начальной цены торгов по госзаказу при закупке услуг охраны. Соответствующий проект правительственного постановления, который подготовила Росгвардия, опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

В пояснительной записке говорится, что цена на услуги должна быть адекватной, это залог безопасности охраняемых объектов. Если госзаказчик ставит цену ниже расчетного минимума, руководители охранных предприятий не могут платить работникам зарплату даже на уровне минимального размера оплаты труда, платить налоги и сборы в бюджеты, пишет Росгвардия со ссылкой на мнения «экспертов в сфере обеспечения безопасности».

Недобросовестные компании создают себе конкурентные преимущества, уклоняясь от уплаты налогов, нарушая лицензионные требования и нормы трудового законодательства, а также привлекая персонал без квалификации и статуса частного охранника. Таким образом, недобросовестные охранные предприятия наносят существенный ущерб экономике и дискредитируют частную охранную отрасль в целом, резюмирует Росгвардия.

Если постановление будет одобрено и подписано премьер-министром, согласовывать методику определения начальной цены Росгвардия должна будет с Минфином, отвечающим за госзакупки.

Выбор редакции