Росфинмониторинг предупредил о риске отмывания денег в некоторых сферах

Росфинмониторинг предупредил о риске отмывания денег в некоторых сферах

Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) выделила сферы производства медицинской продукции, господдержки бизнеса и населения, а также благотворительной деятельности как подверженные риску отмывания денег, пишут «Известия».

В ведомстве отметили, что в связи с распространением коронавируса недобросовестная деятельность может активизироваться в области производства и оборота продукции медицинского назначения, реализации товаров и услуг в сфере противоэпидемических мероприятий, а также возрастают риски хищения бюджетных средств, выделяемых на поддержку бизнеса и населения. Также возможно использование схем незаконного обналичивания.

Росфинмониторинг довел до сведения финансового рынка типологии с признаками, указывающими на вывод денежных средств за рубеж, хищения и незаконное обналичивание с использованием мнимых сделок. Служба также рекомендовала обращать повышенное внимание насоздание и расширение инфраструктуры для охраны жизни и здоровья граждан, онлайн-платформы и услуги, связанные с пандемией, а также на уклонение от уплаты налогов и вывода активов юридических лиц в целях последующего объявления банкротства. Кроме того, федеральная служба предупредила о мошеннических схемах по снижению наличного оборота в отраслях повышенного спроса (медицинских товаров, продуктов питания, товаров первой необходимости) и рекомендовала уделять внимание сферам, которые связаны с оборотом драгметаллов и драгоценных камней, по причине роста их ликвидности.

Выбор редакции