Резонанс от томографов: Верховный суд рассмотрит протест по делу бывшего главного военного медика России

Тема трёхлетней давности о закупках импортных резонансных томографов для нужд бедной российской медицины продолжает развиваться

В скандальном деле бывшего главного военного медика генерала Александра Белевитина, осуждённого на восемь лет за взятку от продавцов медтехники, намечается новый поворот. Военная коллегия Верховного суда назначила на 16 октября слушания по представлению прокуратуры, не согласной с решением суда по делу осуждённого генерала. В этот же день будет рассмотрена кассационная жалоба, в которой защита просит отменить приговор как незаконный и необоснованный, а уголовное дело в отношении Белевитина прекратить.

Дело о томографах тогда получилось громким. Ещё бы, под раздел борьбы с воровством казённых денег попался не какой-нибудь мелкий чиновник, а настоящий генерал. Случилось это спустя несколько месяцев после того, как тогдашний президент Дмитрий Медведев публично возмутился практикой госзакупок томографов в регионах России по разной цене. Итогом ревизии стало возбуждение 39 уголовных дел, о ходе расследования которых общество так почти ничего и не узнало. 

Выбор редакции