Регионы смогут контролировать закупки муниципалитетов

Законопроект Госсовета Удмуртии поступил в Госдуму

Регионы смогут контролировать закупки муниципалитетов

Контроль над закупками муниципалитетов могут поручить регионам. Законопроект, предложенный Государственным советом Республики Удмуртия, поступил на рассмотрение Комитета Госдумы по бюджету и налогам.

В настоящее время контрольные функции при закупочных процессах выполняют сами муниципалитеты. Это может создать конфликт интересов, т.к. полномочия по осуществлению закупок и выявлению нарушений находятся в одних и тех же руках. Госсовет Удмуртии выступил с предложением передать контроль на региональный уровень.

Координационный совет фракции "Единая Россия" поддержал законопроект, отмечает депутат Госдумы Андрей Исаев. По его мнению, регионы должны самостоятельно решать, нуждаются ли их муниципалитеты в контроле.

Ранее эксперты выражали опасения, что законодательная инициатива Госсовета Удмуртии приведет к появлению дополнительного, избыточного вида контроля. "Весь контроль за закупками у нас сконцентрирован на федеральном уровне, — отмечает директор Института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов. — Мировой же опыт и опыт коммерческих корпораций свидетельствует, что сначала лучше разобраться на местах. Должны работать службы внутреннего контроля, и они могут снять большую часть проблем — до 80% из них. Если внутренняя служба контроля не работает, тогда уже надо обращаться в органы, тащить проблему вверх".

Выбор редакции