Регионы и муниципалитеты ждут электронные торги по приватизации

Регионы и муниципалитеты ждут электронные торги по приватизации

Совет Федерации одобрил проект Правительства РФ, призванный повысить эффективность приватизации имущества Минобороны, субъектов РФ и муниципалитетов. С 1 июня они будут торговать активами только на электронных торгах. При этом местные и региональные власти смогут обращаться лишь к продавцам из перечня 23-х федеральных инвестконсультантов — торги, организованные региональными ГУПами, МУПами и фондами имущества, будут запрещены.

С 1 июня возможность проводить приватизацию в электронной форме станет для властей субъектов РФ и муниципалитетов обязанностью. С 2018 г. такой порядок уже действует для Росимущества (в части малой и средней приватизации), но в субъектах РФ активы продаются в основном с молотка, а муниципалитеты и Минобороны предпочитают закрытые формы подачи предложений о цене в конвертах, что часто приводит к скандалам и вмешательству прокуратуры. Законопроект исключает оба эти варианта ради «прозрачности и открытости» торгов. А продавать региональное и муниципальное имущество власти смогут напрямую через восемь операторов госзакупок — или силами 23 инвестконсультантов, утвержденных Белым домом операторов федеральной приватизации.

Малой и средней приватизацией занимаются, в частности, «ВЭБ Капитал», «ВТБ Капитал», Газпромбанк, «Сбербанк КИБ» и «Российский аукционный дом» (РАД). Поручать подготовку продаж иным юрлицам, в том числе региональным бюджетным и казенным учреждениям, ГУПам, МУПам и фондам имущества чиновники не смогут. Глава комитета по торгам «Деловой России» и РАД Андрей Степаненко поясняет, что чиновники в регионах смогут продавать на электронных торгах дешевые стандартные активы (гаражи, автомобили и т. д.), а профессиональные агенты должны привлекаться для продвижения значимых пакетов акций и зданий.

Выбор редакции