Реестр недобросовестных поставщиков нужно расширить

Руководители таких компаний лишатся доступа к торгам.

Реестр недобросовестных поставщиков нужно расширить

Подрядчики, не исполняющие своих обязательств по договорам, не должны иметь доступа к госзакупкам, уверены в Счетной палате РФ. Сегодня им слишком часто сходят с рук вопиющие нарушения — они нередко отделываются штрафами, а то и вовсе не несут никакого наказания.

Чтобы решить эту проблему, необходимо пересмотреть схему включения таких компаний в реестр недобросовестных поставщиков, заявил аудитор Счетной палаты Максим Рохмистров в своем выступлении на XIII Всероссийском форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ — ЗА честные закупки». Необходимо четко определить критерии нарушений при исполнении госконтракта, которые автоматически повлекут за собой включение в реестр.

Недостаточно включить в реестр саму компанию-нарушителя, считает Максим Рохмистров. Ее руководство также необходимо отлучить от госторгов. Кроме того, контролирующим органам следует проверять и возможных бенефициаров компании, ведь они получили прибыль от невыполненного контракта, а значит, также стоит включить в реестр.

Ранее представители Общеросийского народного фронта и Генпрокуратуры РФ неоднократно отмечали, что риск личной ответственности может существенно снизить процент нарушений в сфере госзаказа. В случае, если предложенные Счетной палатой поправки будут приняты, недобросовестные предприниматели не смогут вернуться к госзакупкам, просто зарегистрировав новую компанию.

Максим Рохмистров

Выбор редакции