Разъяснен порядок действий заказчика в случае отсутствия заявок при закупке медизделий из ПВХ  

Разъяснен порядок действий заказчика в случае отсутствия заявок при закупке медизделий из ПВХ  

 

Федеральная антимонопольная служба РФ разъяснила порядок действий заказчика в случае отсутствия заявок при проведении закупки медизделий одноразового применения из ПВХ-пластиков. Соответствующая информация содержится в письме антимонопольного ведомства № ИА/83689/20.

Отмечается, что постановление Правительства РФ № 102 «Об ограничениях и условиях допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и методика расчета НМЦК на поставку медицинских изделий не содержат особенностей формирования НМЦК в случае признания закупки несостоявшейся, как это предусмотрено, к примеру, в случае закупок лекарственных препаратов для медицинского применения, и не предусматривает возможности обоснования НМЦК исходя из рыночной цены медицинских изделий.

По мнению специалистов ФАС, в случае признания закупки несостоявшейся в связи с отсутствием поданных заявок заказчики вправе провести повторную закупку при сохранении требований и условий ранее несостоявшейся закупки, использовав при проведении повторной закупки метод сопоставимых рыночных цен для обоснования НМЦК в соответствии со ст. 22 44-ФЗ. В этом случае обоснование заказчиком при проведении повторной закупки НМЦК с использованием метода сопоставимых рыночных цен не является основанием для признания в действиях заказчика признаков нарушения 44-ФЗ.

 

Выбор редакции