Растет число электронных аукционов

В 2009 году в Москве доля аукционов в общем объеме процедур по сумме составила более 80%

В то же время при проведении 3,8 тыс. аукционов в электронной форме на сумму 3,2 млрд рублей снижение начальных цен составило 21,0%, почти в 3 раза превысив аналогичный показатель открытых аукционов. Эти цифры озвучил заместитель руководителя Департамента по конкурентной политике г.Москвы Алексей Данилов на прошедшем круглом столе «Внедрение новых технологий в проведение электронных аукционов – гарантия честной конкуренции в реализации государственного заказа».

Он также добавил, что в 1 полугодии 2010 года проведено 5,3 тыс. аукционов на сумму 76,0 млрд рублей; снижение по лотам составило около 10,0%. В тоже время при проведении 2,4 тыс. электронных аукционов на сумму 2,0 млрд руб. снижение начальных цен составило 17,5%.

Представитель департамента напомнил, что важнейшим преимуществом электронных аукционов является их анонимность, что позволяет противостоять административному давлению, а также значительно сокращает возможность сговора недобросовестных участников торгов.

При этом, по словам А. Данилова, среднее число участников на электронных аукционах в Москве (4-5) в 1,5 раза выше чем, на обычных торгах (2-3). Он подчеркнул, что по прогнозным оценкам, доля электронных торгов может составить до 60-80% от общего объема размещаемого заказа Москвы.

Заместитель генерального директора ОАО «Единая электронная торговая площадка» Москвы Андрей Черногоров отметил, что в рамках поддержки перехода государственных заказчиков Москвы на проведение закупочных процедур в форме открытых аукционов в электронной форме в соответствии с главой 3.1 94-ФЗ «Единая электронная торговая площадка» с 13 мая провела 16 обучающих семинаров для государственных заказчиков Москвы, в том числе семинар для всех подведомственных учреждений Департамента здравоохранения (300 человек) и всех подведомственных учреждений Департамента социальной защиты (500 человек). Всего было обучено 2200 представителей государственных заказчиков, в том числе 1560 заказчиков Москвы.

В том числе мероприятия прошли в следующих городах: Москва, Тамбов, Ставрополь, Иваново, Курган, Челябинск, Санкт-Петербург, Астрахань, Ижевск, Пермь, Курск, Хабаровск, Кемерово, Орел, Томск, Магадан, Южно-Сахалинск. Всего было обучено с присвоением квалификации 823 поставщика. На площадке для участия в торгах аккредитовано 11 508 организаций, в том числе 8 126 с 13 мая.

По словам А.Черногорова, на сегодня запланировано к проведению свыше 600 электронных аукционов.

Как сказал заместитель генерального директора ЕЭТП Москвы, создан собственный удостоверяющий центр, позволяющий выдавать стартовый комплект участника электронных торгов «СтартЭлТорг» по единой цене 2500 руб., что является в настоящий момент самой низкой ценой за аналогичный комплект на рынке. 

Выбор редакции