Работа в сфере госзакупок правительства Архангельской области признана неудовлетворительной

Практическая работа по размещению заказов, в том числе в форме открытого аукциона в электронной форме, выявила ряд недостатков, в частности, неудовлетворительной признана работа агентства по печати и СМИ в части государственных закупок в 2011 году

"Многие из ошибок буквально на слуху. Бывает, что победитель аукциона не выполняет полученное задание (не поставляет оборудование, не строит социальный объект), а скрывается с авансом, либо вступает в процедуру банкротства, сроки строительства затягиваются", — говорится в сообщении пресс-службы.

В то же время федеральный закон №94 позволяет в условиях аукциона предусмотреть гарантии исполнителя работ. "Впредь я запрещаю устраивать аукционы, особенно в строительной сфере, без гарантии со стороны подрядчика", — жестко заявил временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Игорь Орлов.

На возражение, что многие местные строительные фирмы не имеют достаточного объема оборотных средств, чтобы внести залог, Игорь Орлов заявил, что существует много вариантов выхода из ситуации, будь то страховка или банковская гарантия. Процент за это страховые и банковские структуры берут небольшой. Фактически это внутренняя процедура строителей. Если подрядчик не смог выполнить контракт, то в бюджет поступает определенная контрактом сумма. 

Выбор редакции